?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кинг, школа
tweety
usefff
Обнаружился сегодня в рабочей машине диск с аудиокнигой Стивен Кинг - "Как писать книги. Мемуары о ремесле."

В общем не шедевр, но убить время в долгих переездах отличная штука.
В общем он там достаточно красочно рассказывает о своем детстве, и тут выдает такую вещь:

"Плохо, конечно, но что вообще в школе хорошего? Когда нас туда швыряют как заложников в турецкую баню, школа кажется нам самым важным делом на свете. Только после третьего или четвертого класса мы начинаем понимать, какой это вообще идиотизм с начала и до конца."

И я подумал, насколько я согласен с этим, ведь действительно - вся эта орава учителей в союзе с родителями вдалбливала в детскую голову то, что школа это важно пиздец как. Только мне понимание о том, что это "вообще идиотизм с начала и до конца" пришло буквально несколько лет назад, а не в 3 или 4 классе, как Стивену Кингу.
В подтверждение всего этого, мой пасынок неделю назад закончил школу со средним баллом 4.
При этом ни я, ни супруга - практически ни дня не заставляли его учиться. Ну т.е. мы ему конечно говорили, что научиться учиться неплохо, но вот этого канонического сидения с ребенком с уроками не было практически ниразу, особенно в последних 5 классах школы. Он был предоставлен сам себе. Не хочешь идти на математику? Не иди. Прогулял физру - значит у тебя на то были причины.  И т.п. Конечно, когда он совсем расхолаживался, мы ему об этом сообщали, но того, что делали мои родители даже рядом не было.

Я помню как получил первую тройку в четверти в восьмом классе - это была трагедия всей жизни. Я реально полагал, что это конец.  Дома был такооой скандалищще. Нафига родители это делали со мной - мне сейчас непонятно.

В принципе вообще в жизни придание важности чему бы то нибыло это плохо. Но вот это верломное навязывание важности школы неокрепшему мозгу ребенка - в моем понимании граничит с преступлением, со стороны учителей и родителей. 


  • 1
У всех по-разному. У нас в семье тоже никто ни с кем не сидел за уроками. Ни наши родители с нами, ни мы со своими детьми. Все по-дружески либерально. Но помню, как спросила младшего сына (ему было 5 с половиной лет), когда шли записываться в школу нf подготовительные курсы: "Что скажешь, если тебя спросят, зачем идешь в школу?" Он немножко подумал и пропищал: "Чтобы глупым на работу не ходить..."
Так получается, что у нас все учатся без контроля, но практически отлично по всем предметам. И воспринимают школу легко - не как обузу или навязывание, а в основном, как место общения с друзьями. Другое дело - что ТО, как ты учился в школе мало связано с тем, КАК сложится твоя жизнь дальше.

Edited at 2013-07-13 09:53 pm (UTC)

Это так верно.

  • 1